Au centre du temps – Swatch Headquarters et Cité du Temps, Bienne

Les nouveaux bâtiments représentent l'unité et l'identité des deux sites. L'effet recherché est obtenu grâce à une sélection de matériaux raffinés et à deux concepts différents. Le volume classique et précis de la «Cité du Temps» fait face au long corps organique du bâtiment Swatch.

Le «dragon» de Swatch est éclairé aussi bien de manière fonctionnelle pour les différentes utilisations que de manière accentuée, architecturale. Le concept lumineux est alors intégré à l'architecture de manière aussi effacée et discrète que possible afin de mettre en avant les différents éléments. L'éclairage ponctuel, qui est intégré à la structure en bois du toit, est particulièrement important. Le nouveau bâtiment d'exposition Cité du Temps, avec ses passages rappelant des voûtes, est mis en scène de manière multimédia par la lumière, afin de représenter dignement l'histoire et le présent du métier de l'horlogerie.

L'éclairage de l'espace extérieur se compose d'éléments fonctionnels, décoratifs et intégrés.

Maîtrise d'ouvrage

The Swatch Group AG, Bienne

Architecture

Shigeru Ban Architects Europe, Paris
Itten + Brechbühl, Bâle

Achèvement

2019

Images

Swatch Ltd et Reflexion