Les études au centre – FHNW Campus Brugg-Windisch

La forme polygonale des nouveaux bâtiments de la FH Markthalle respecte les consignes du plan directeur et crée des espaces extérieurs aux proportions intéressantes.

À l'intérieur, la conception se présente comme une structure clairement organisée et basée sur une grille orthogonale. Sur quatre étages, les salles de cours, les postes de travail des enseignants et des collaborateurs, la bibliothèque et les postes de travail des étudiants sont organisés autour de deux grandes cours intérieures et de plusieurs petits atriums. Parallèlement à la salle du campus, le rez-de-chaussée abrite les accès principaux, les grandes salles de cours et le restaurant universitaire.

Dans l'ensemble, grâce à la structure de base prévue, c'est un bâtiment d'utilisation flexible qui a vu le jour, doté d’une configuration originale et d’une grande diversité d’espaces de vie et d’échanges.

Le concept lumineux reprend les tracés pour les mettre en avant. Les zones d'accès verticales sont subtilement mises en scène et aident à l'orientation. L'accentuation est également perceptible de l'extérieur du bâtiment.

Maîtrise d'ouvrage

Hauser Rutishauser Suter AG, Zurich

Architecture

Büro B Architekten und Planer AG, Berne

Achèvement

2013