Photo: © Luca Zanier

Des cours dans l'ancienne fonderie – ZHAW, maison Adeline Favre, Winterthour

L'ancienne fonderie de la Katharina-Sulzer-Platz, avec sa façade en briques rouges, reflète le caractère industriel de ses alentours et la structure des bâtiments avoisinants. Cette apparence doit aussi se retrouver à l'intérieur de la nouvelle Halle 52 de la Haute école spécialisée.

Un luminaire rond est implanté dans l'espace sous forme de lampadaire, faisant ainsi pénétrer le monde extérieur industriel caractéristique à l'intérieur du bâtiment.

Les lampadaires assurent l'éclairage de base et ils créent un élément de décor ainsi qu’une ambiance particulière grâce à leur placement libre et aux légers îlots de lumière qu’ils projettent sur le sol. Luminaire en saillie comportant une part de lumière indirecte, l'élément rond confère une grande importance aux plafonds. Ainsi, le regard s'ouvre vers le haut et les multiples liens verticaux entre les espaces sont rendus visibles.

Un éclairage intégré à la main courante apporte une sécurité optimale et vient marquer les accès importants.

Par opposition au placement libre des luminaires de l'atrium, les salles de cours et des soins suivent une grille claire. Répondant à une exigence d’ambiance propice au travail concentré, les profilés linéaires placés en rangées régulières conviennent de manière optimale à un éclairage uniforme et sans éblouissement. Les plafonniers en grille sont complétés par une lumière latérale diffusée au niveau du mur, ce qui permet de réagir aux changements de fonction d'une salle, la structure spatiale devenant clairement lisible grâce à l'éclairage latéral.

Grâce aux différences structurelles des types de pièces, il est possible de garantir une lisibilité claire de l'architecture avec peu de types de luminaires.

Maîtrise d'ouvrage

Implenia

Architecture

Pool Architekten, Zurich

Achèvement

2020

Photo: © Luca Zanier