© Swiss Re / Photography: Luca Zanier, 2020 / Art: Jorge Pardo, Tobias Rehberger, Pae White, 2020

Vue sur le lac de Zurich Clubhouse Swiss Re

Le clubhouse forme l'extrémité des bâtiments du siège de Swiss Re. Au milieu des arbres et avec une vue imprenable sur le lac de Zurich, le bâtiment jouit d’un environnement exceptionnel. Il sert de cafétéria, de restaurant et de maison d'hôtes emblématique pour les clients.

En empruntant le couloir de liaison existant, on accède au nouveau foyer. Celui-ci apporte clarté et profondeur et constitue le point de départ de l'accès à tous les étages. L'escalier central mène à l'étage du restaurant principal, qui est ouvert sur l'environnement de tous les côtés de la façade. Un flux de circulation interne ouvert autour du noyau de la cuisine et du buffet permet aux visiteurs de choisir entre de vastes espaces et des petites niches plus intimes. L'utilisation de la lumière du jour est maximisée dans ces zones. À l'étage supérieur, le patio, espace extérieur clos, procure un havre de paix offrant diverses perspectives vers l'intérieur tout en transformant le toit en espace utile. Le soir en particulier, cet espace extérieur offre une valeur ajoutée à cet étage pendant les mois d'été.

Le système de plafond alvéolaire, composé d'une grille métallique et de cellules réfléchissantes, est rétroéclairé de manière diffuse et complété par des spots intégrés. Des globes décoratifs suspendus apportent, en outre, une note d’élégance et meublent la vaste surface de plafond.

Maîtrise d'ouvrage

Swiss Re Investments AG

Architecture

SAM Architekten AG

Achèvement

2021

© Swiss Re / Photography: Luca Zanier, 2020 / Art: Jorge Pardo, Tobias Rehberger, Pae White, 2020
© Swiss Re / Photography: Luca Zanier, 2020 / Art: Jorge Pardo, Tobias Rehberger, Pae White, 2020
© Swiss Re / Photography: Luca Zanier, 2020 / Art: Jorge Pardo, Tobias Rehberger, Pae White, 2020