Le blanc: la somme de toutes les couleurs de la lumière – musée Collection Lambert, Avignon

Au musée Collection Lambert à Avignon, des murs, sols et plafonds blancs créent un visuel abstrait, une réflexion élevée de la lumière et ils offrent un arrière-plan neutre aux œuvres exposées. Des variantes apparaissent exclusivement au moyen des sources et ambiances lumineuses.

Les salles d'exposition sont éclairées par des lignes lumineuses sobres au niveau des plafonds. Au sous-sol, des plafonds lumineux sont utilisés pour se rapprocher d'un éclairage similaire à la lumière du jour. Au premier étage, la salle en forme de L de 400 mètres carrés est inondée de lumière du jour à travers de nombreuses baies vitrées. La salle d'une hauteur d'environ six mètres, nouvellement construite dans la cour intérieure de l'hôtel de Montfaucon réaffecté lors de l'extension du musée, a été dotée d’un plafond de lumière naturelle qui empêche la lumière directe du soleil d'atteindre les murs. Au besoin, il est aussi possible de fermer complètement les ouvertures, de sorte à ce la pièce soit éclairée exclusivement par une lumière artificielle.

Maîtrise d'ouvrage

Ville d'Avignon

Architecture

Berger & Berger, Paris

Achèvement

2016

Distinction

Prix allemand du design d’éclairage 2017, catégorie Projet international